当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

温岭:政协委员冯云芬 深入田间,争做群众“代言人”

信息来源:温岭日报  发布时间: 2019-02-13   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

身为农业界的一名政协委员,冯云芬常与农业打交道,非常关注和农业、农民相关的问题。

冯云芬是市吉园果蔬专业合作社副理事长,其丈夫是该合作社理事长辛宏权。她积极投身乡村振兴主战场,做好丈夫的贤内助,大力发展“设施农业、生态农业、精品农业”,既坚守好市内300亩核心基地,又“走出去”发展市外生产基地3900多亩。合作社长期与上海、新疆等地农科院建立合作关系,引进网纹甜瓜、西州蜜瓜等十多个新品种,应用吊蔓栽培、水肥一体化等技术,果实成熟度达到85%以上采收,成为浙江甜瓜优质、绿色、安全、高效种植的示范样板。

冯云芬着力拓展营销渠道,形成了从瓜地到市场的直销模式,产品进入沃尔玛超市山姆会员店和永华水果配送中心,长期与深圳百果园公司开展产销合作,成为其战略合作伙伴。百果园公司率先推出“不好吃,三无退货”的服务承诺,对产品品质要求非常高。合作社和百果园公司长期合作,这是对其品质的肯定。

2018年6月29日,吉园蜜瓜参加了“浙江省农商对接大会暨知名品牌农产品展销会”,在时令农产品评选中获得了金奖。2018年11月1日,吉园蜜瓜参加了“第十六届中国国际农产品交易会”,并获得了由中国国际农产品交易会组委会颁发的金奖。此外,其还连续三年获省农业博览会金奖。2018年度,吉园果蔬合作社生产的滨吉牌甜瓜还获得了“浙江省名牌农产品”称号。冯云芬被评为2018年全省电大“助力乡村振兴实践标兵”。

身为市第十四届政协委员,冯云芬感到光荣和自豪的同时,也感到肩上的担子沉甸甸的。她坚持学习,积极参加各种学习会,做到笔勤、口勤、心勤,提高自身思想政治素质和履职能力。

结合农业实际遇到的问题,冯云芬撰写了《关于加强废旧农膜回收利用推动农业废弃物处置产业化的建议》,积极参加政协的各项活动。2018年,冯云芬被委派到原市国土资源局参加民主监督活动。她和其他委员一起,通过调查研究,找准监督切入点开展现场视察和走访工作,并提出了《关于推行农村住房建设审批“最多跑一次”改革的建议》,建议:加强统筹谋划,深化改革试点;聚焦流程再造,力促提速增效;推行全程代办,强化业务指导;加快关口前移,实现服务下沉。

2018年,冯云芬还多次参加界别组“委员助百村”活动、联络处视察活动,走访视察现代农业产业园区、文化礼堂,参与滨海镇民生实事项目、环境综合整治的调研与监督。

作为在农业生产一线的成员,冯云芬多次组织东片农场及周边村庄种植户们进行农作物食品安全宣讲,带动更多的农户增收致富,积极参加各地农产品展销会。她利用合作社资金、技术、种苗等优势,带动周边农户50余户从事西甜瓜种植,实现每户每年创收20余万元,累计带动妇女就业30多人。她还常年帮扶村里的孤寡老人。此外,她与四川茂县贫困村签订结对扶贫协议,为其脱贫致富提供帮助。

作为农业界的政协委员,冯云芬把握好角色,深入田间倾听群众呼声,争做界别群众的“代言人”,会协商、善议政的“内行人”。 作者:赵云

分享到:
0